岩井沢工務所の仕事について
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新築・リフォーム・エクステリアなど住宅に関するお仕事はなんでもやっております。 古民家再生・店舗設計施工もおまかせください。 自社で大工をかかえ、墨付・刻みから大工の手で行っております。 お客様からの信用と信頼を第一に誠実な仕事を行っております。 カテゴリ
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2018年 11月 22日
2010年の年末に開店した紺屋町のイタリア料理「DueMani」様。
弊社ブログではお店の拡張工事が進行中ですが、実際のお店は先日から再開しております。 ぜひお店へ足をお運びいただければと思います。 ブログでは引き続き工事の様子をご紹介して行きます。 今回の拡張工事、隣の中華まん屋さんが閉店したタイミングでそこを改装し、お店を大きくするという計画。 これまでのお店を完全に壊すのではなく、雰囲気はそのままで新しい空間を足すというニュアンスです。 小澤シェフと2人3脚のお店作りが進んでいます。 まずは既存のお店の営業を行いつつ、拡張部分の工事を進めて来ました。 いよいよお店の営業をお休みして既存店舗と拡張部分にまたがる工事がスタート。 少しずつですが工事の様子をご紹介して行きます。 店内の作業は仕上の工程へと進んで来ました。 お店の顔でもあるカウンター下部の壁面では、石張りの作業が始まりました。 石巻で産出される玄昌石という天然石を使用しています。 全面に張り進むとこんな雰囲気です。 栗のカウンター材と黒い石張りのカウンターとなります。 石の隙間に目地を詰めると石張りの作業が完了です。 玄昌石は、1枚1枚の石に表情があり、とってもいい雰囲気です。 素材の良さを生かす料理とも相性は抜群ですね。 店内のエアコン設置も進んでいます。 今回の改修工事の大きな要素でもある空調の大幅な改善も進んでいます。 店舗裏側の屋外に大きな空調の室外機が設置。 店舗拡張によって生まれた屋外のスペースを利用し、空調設備や給湯設備などを充実させるのも今回の改修の目的でもあります。 造作家具の設置も進みます。 土蔵の床板を使った本棚もやって来ました。 小澤シェフと田村大工のアイデアで生まれた家具。 素材の質感をしっかりと生かしたいい家具が出来ましたね。 こちらは販売用の商品を並べる陳列棚。 こちらは土蔵で使われていたセイロの板を棚板に使った家具となりました。 棚本体は白く塗装し、棚板がきれいに見えるように仕上げて行きます。 既存厨房と拡張部分のカウンター内をつなぐ棚の納まりを打合せ中のシェフと田村大工です。 シェフの調理のオペレーションに合わせて棚板を用意。 納まりを確認しながら微調整を行います。 新しく作る薪釜の躯体の施工もスタートです。 古いレンガを並べて固定して行きます。 レンガを並べただけでいい雰囲気ですね。 新しいレンガではこの雰囲気は出せませんね。 これまでの厨房のガスオーブンの隣に薪釜を設置。 間には鉄骨ブレースがありますが、手を伸ばしての調理も可能な配置を考えています。 シェフの今後の展開を見据えた施工を心がけて行きます。 薪釜のレンガ積みも完了です。 上部にはレンジフードも新たに設けています。 薪だけでなく、炭を使った料理や藁で焦げ目をつける料理などいろんな用途に使用できるように計画しています。 店内の一角ではプレハブ冷蔵庫の設置も始まりました。 まずはコンクリートの床に躯体の基礎となる樹脂枠を設置して行きます。 約1坪の大きさの冷蔵スペースが新設されます。 飲料や発酵食品などの保管スペースが大きく新設されます。 プレハブ冷蔵庫が組み上がってきました。 人が入れる大きさの冷蔵庫。 これを導入する事で食材の種類や保管期間が一気に増える事になります。 今回の改修の大きな目的の一つです。 お店の外には冷蔵庫の室外機が設置されました。 この冷蔵庫もお店を拡張する際に出来た屋外スペースがあるから実現しました。 室外機の上には給湯器も新設。 これまでスペースが無いため不便だった厨房設備関係をすっきり納める事が改修の大きな目的でもあります。 店内カウンターの壁面では小さな棚の設置も進んでいます。 岩手県産オニグルミの天板を使った奥行きの小さな棚。 ワインボトルを1列に並べる事が出来る棚です。 白い壁面にきれいな棚が仕上がる事になります。 完成がたのしみな部分ですね。 設備機器の設置や造作家具の設置が進み、いよいよ終盤の内装作業が始まりました。 既存店舗と拡張部分すべての天井と壁のクロスを張り替えて行きます。 古いクロスを剥がし、下地処理を行って張替作業が進んで行きます。 いよいよ工事も終盤戦です。 現店舗の隣が急に空く事になり、そこから少しずつ計画を進めて来ました。 小澤シェフのこれからの展望を伺い、施工の計画を立て工事が進んで行きます。 難しいハードルもたくさんありますが、シェフと打合せし、一緒にハードルを越えながら施工を進めて行きます。 現店舗の営業をお休みし、いよいよ工事も新たな段階へと進み始めました。 既存店舗と拡張部分の壁が取り除かれ、生まれ変わるお店の空間が少しずつ見えて来ました! 今回の施工も難しい所や納まりがたくさんありますが、小澤シェフとの2人3脚のお店作りを再び出来るのがとても楽しいですね。 実店舗では先日から営業を再開しています。 営業内容はコチラDueMani様のHPでご確認くださいね。 弊社ブログでは引き続き工事の様子をご紹介して行きます。 新しい手(左手)を備えたDue Mani様にぜひ足をお運びくださいね。
by iwaizawa
| 2018-11-22 04:57
| 現場日記~店舗~
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