岩井沢工務所の仕事について
岩井沢工務所HP
新築・リフォーム・エクステリアなど住宅に関するお仕事はなんでもやっております。 古民家再生・店舗設計施工もおまかせください。 自社で大工をかかえ、墨付・刻みから大工の手で行っております。 お客様からの信用と信頼を第一に誠実な仕事を行っております。 カテゴリ
現場日記~住宅新築~ 現場日記~9坪ハウス~ 現場日記~リフォーム~ 現場日記~店舗~ 現場日記~マンション改修~ 現場日記~アパート~ 現場日記~蔵移築再生~ 現場日記~蔵改修~ 現場日記~古民家再生~ 現場日記~小屋~ 施工したお店 古民家移築先募集 古材 おしらせなど イベント案内 いろんな話 近所のお店 遊びなど 外構工事 モリブロ 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ブログパーツ
記事ランキング
|
2018年 12月 10日
2010年の年末に開店した紺屋町のイタリア料理「DueMani」様。
弊社ブログではお店の拡張工事が進行中ですが、実際のお店は先日から再開しております。 ぜひお店へ足をお運びいただければと思います。 ブログでは引き続き工事の様子をご紹介して行きます。 今回の拡張工事、隣の中華まん屋さんが閉店したタイミングでそこを改装し、お店を大きくするという計画。 これまでのお店を完全に壊すのではなく、雰囲気はそのままで新しい空間を足すというニュアンスです。 小澤シェフと2人3脚のお店作りが進んでいます。 まずは既存のお店の営業を行いつつ、拡張部分の工事を進めて来ました。 いよいよお店の営業をお休みして既存店舗と拡張部分にまたがる工事が進み、いよいよ完成間近となりました。 工事終盤の様子をご紹介して行きます。 外観は施工が完了し、小澤シェフが用意したワイン樽を所定の位置に設置しました。 外観は完全に完成ですね。 新しい拡張部分も以前のお店とほぼ変わらない外観です。 夜になると拡張部分に設置した小さな窓がきれいに見えます。 窓枠にはワインの瓶の瓶も置かれ、少しずつ引っ越し作業も開始ですね。 拡張部分に新たに設置したカウンターの背面に取り付けた奥行きの狭い棚にはワインの瓶が置かれました。 DueManiさんで取り扱うイタリアワインの瓶がきれいに並びました。 カウンター上の照明器具の設置作業も進みます。 照明はSoketLampを使用。 カウンターの高さに合わせてコードの長さも調整します。 カウンター内と客席を仕切り為に設置されるウェスタン扉。 丁番の調整作業も行われます。 扉が開閉する速さや強さを調整して動きを確認して行きます。 テーブルも搬入されてきました。 こちらは既存店舗で使用されてきた桜の天板のテーブル。 相変わらずいい味が出ていますね~。 拡張部分のカウンターには鉄板が取り付けられました。 カウンター内の手元を隠すための小さな仕切りの様なモノですね。 これがあるだけでお客様の空間とスタッフの間に感覚的な「間」が生まれます。 お店の裏ではテーブルの仕上げ作業。 既存店舗の時に外に置いてあったオニグルミの天板を使ったテーブル。 今回の拡張工事で拡張部粉の室内で使用する事になりました。 屋外使用時に付いたホコリや油をやすりで落としてきれいにしてから設置します。 壁面にはコート掛けの金具も取り付けられました。 古いケヤキの板材を加工し、外国製のフックを取り付けています。 いい雰囲気ですね~。 カウンター下部にもフックを取り付けしました。 カウンター席の方がちょっと荷物を下げる際に使用するという想定で設置。 コチラの金具は南部鉄器の鉉職人さんに作ってもらった金具です。 完成したカウンター側から見た既存のお店側の厨房。 見え過ぎてもだめだし、全然見えないのもイマイチ。 微妙な見え方はシェフと相談しながら決めた一番の難所でもありました。 カウンター周りもほぼ完成。 栗の一枚板のカウンターもいい存在感を出していますね。 作り込み過ぎず、素材そのモノを生かす仕上がりを意識しました。 厨房内にもモノが運び込まれ雰囲気が出て来ました。 毎日調理するというのは、こうした道具や調味料との格闘でもあります。 その厨房をうまく使えるように想定してお店の拡張を進めて来ました。 楽しみですね~。 家具が搬入されていよいよ作業が完了です。 後はシェフとスタッフの方の準備のみという所まで来ました。 長かった拡張工事もいよいよ完成です! 現店舗の隣が急に空く事になり、そこから少しずつ計画を進めて来ました。 小澤シェフのこれからの展望を伺い、施工の計画を立て工事が進んで行きました。 難しいハードルもたくさんありましたが、シェフと打合せし、一緒にハードルを越えながら施工を進めて行きました。 一番のハードルだった既存店舗と拡張部分の境の壁も無事に仕上がり、生まれ変わったお店の空間がいよいよ見えて来ました! 今回の施工も難しい所や納まりがたくさんありましたが、小澤シェフとの2人3脚のお店作りで見事に難関を乗り切り、短所を長所に変える事が出来たと思います。 実店舗ではすでに営業を再開しています。 営業内容はコチラDueMani様のHPでご確認くださいね。 弊社ブログでは引き続き工事の様子をご紹介して行きます。 次回はいよいよ完成写真をご紹介できると思います。 新しい手(左手)を備えたDue Mani様にぜひ足をお運びくださいね。
by iwaizawa
| 2018-12-10 05:14
| 現場日記~店舗~
|
ファン申請 |
||